Einladung des LWG zur Informationsveranstaltung 2020 für Eltern von Schülern der vierten Grundschulklassen

Diese Einladung als PDF herunterladen

Sehr geehrte Eltern,

das Ludwig-Wilhelm-Gymnasium lädt Sie herzlich zu einer

• Informationsveranstaltung am Dienstag, den 18. Februar 2020, um 19.00 Uhr

in unsere Aula ein. Dabei wollen wir die Möglichkeiten und Besonderheiten der verschiedenen
gymnasialen Profile miteinander besprechen. Die Eingangsfremdsprachen an unserer Schule
sind

• entweder Latein und Englisch ab Klasse 5
  • oder Englisch und Französisch (Englisch ab Klasse 5, Französisch ab Klasse 6).

Das Ludwig-Wilhelm-Gymnasium bietet seit dem Schuljahr 2012/13 den 9-jährigen gymnasialen Bildungsgang an.

Um auch Ihren Kindern die Möglichkeit zu geben, zusammen mit Ihnen die Schule kennenzulernen, bieten wir eine

• Führung am Samstag, den 07. März 2020, Beginn 10.00 Uhr in der Aula,

an.

Lehrkräfte, Schüler und Eltern werden Ihnen unsere Schule vorstellen.

Unten finden Sie eine kurze Darstellung der beiden Eingangsprofile unserer Schule mit den Wahlmöglichkeiten ab Klasse 8 (im G8) oder ab Klasse 9 (im G9).

Markus Braun

Sprachenfolge im achtjährigen/neunjährigen Gymnasium:

Profil_1: ab Klasse 5: Latein kombiniert mit Englisch
Profil_2: ab Klasse 5: Englisch;
ab Klasse 6: Französisch
Profile_1+2: ab Klasse 8 / 9: Griechisch oder Italienisch oder Naturwissenschaft und Technik (= NWT)

Beide Profile sind also sowohl im achtjährigen als auch im neunjährigen Durchgang möglich.

Kernfächer sind Deutsch, Mathematik, die jeweiligen Pflichtfremdsprachen und das ab Klasse 8 (G8) bzw. ab Klasse 9 (G9) gewählte Fach (= eine weitere Fremdsprache oder NWT).
Schüler mit der Kombination Englisch / Latein / Griechisch können auf Wunsch in Klasse 10 (G8) bzw. Klass1 (G9) Latein abwählen und die spät beginnende Fremdsprache Französisch wählen. Sie erhalten zum Abiturzeugnis ein gesondertes Zertifikat „Europäisches Gymnasium“ (Nachweis, dass zwei alte und zwei neue Fremdsprachen gelernt wurden).
Die Zugehörigkeit zum Profil 1 bzw. Profil 2 spielt für die Jahrgangsstufen 1 und 2, d. h. für die beiden letzten Jahre vor der Abiturprüfung, keine Rolle.

„Schnupperstunden“ Latein:

Damit Ihre Kinder und Sie das Fach Latein besser kennen lernen können, bieten wir Schnupperstunden an.

• Mo., 17.02.2020, 14.30 Uhr
  • Mi., 19.02.2020, 15.00 Uhr
  • Di., 03.03.2020, 15.00 Uhr
  • Do., 05.03.2020, 15.00 Uhr

Die Schnupperstunden finden im Musikraum A im Hauptgebäude statt.

Bei großem Interesse bieten wir weitere Termine an. Wenden Sie sich dazu bitte telefonisch an das Sekretariat (07222 / 32639).

Sie können sich ab sofort telefonisch (07222 / 32639) oder online anmelden. Bei großem Interesse bieten wir weitere Termine an.

Die Anmeldung zur Aufnahme in Klasse 5 für das Schuljahr 2020/2021 ist an zwei Tagen möglich:

• Mittwoch, 11.03.2020: 08.00 Uhr – 12.00 Uhr und 14.00 Uhr – 17.00 Uhr
  • Donnerstag, 12.03.2020: 08.00 Uhr – 12.00 Uhr

Falls Sie aufgrund der aktuellen Regelungen hinsichtlich des Corona-Virus an den Anmeldetagen nicht persönlich an der Schule erscheinen können (weil Sie z.B. die Fastnachtsferien in einem Risikogebiet verbracht haben), ist eine Anmeldung per Email bzw. über unser Kontaktformular möglich. Bitte teilen Sie uns darin mit:

• den Namen Ihres Kinds
  • die bisher besuchte Grundschule
  • die ausgesprochene Grundschulempfehlung
  • Nennung von ein oder zwei Alternativschulen
  • den gewünschten gymnasialen Zug (G8 oder G9)
  • die gewünschten Eingangsfremdsprachen (Latein/Englisch oder Englisch/Französisch (ab Klasse 6))
  • ob Ihr Kind Geschwister an unserer Schule hat (Name, Klasse)
  • Partnerwunsch (ohne Gewähr)

Die weiteren Unterlagen können in diesem Fall nachgereicht werden.