10. Schüleraustausch mit Zagreber Gymnasium

Kroatische Hauptstadt in Superlativen erlebt. Gegenbesuch im Herbst in Rastatt

P1260964

Blick auf die Innenstadt von Zagreb mit dem Dom.

Jede Menge Sehenswürdigkeiten, eine Millionenstadt mit vielen Parks und Plätzen sowie offene und gastfreundliche Menschen erlebten14 Schülerinnen und Schüler vom Ludwig-Wilhelm-Gymnasium während eines 11-tägigen  Aufenthaltes in der kroatischen Hauptstadt.

Der Schüleraustausch  zwischen dem LWG und dem Gymnasium Lucijan Vranjanin  in Zagreb fand nun schon zum 10. Male statt. In einem Projekt beschäftigten sich die deutschen und kroatischen Partner mit Superlativen, die Zagreb so zu bieten hat, und das sind nicht wenige. So stellte man das älteste (Jägerhorn) und das teuerste Hotel (Esplanade), den ältesten und den größten Park (Maksimir), die längste  und die beliebteste Straße ebenso in Wort und Bild vor die wie auch das höchste (Dom)  und das bedeutendste Gebäude (Parlament). Die Schüler beschäftigten sich auch mit der ältesten und der modernsten Schule oder mit der ältesten  und der modernsten Bibliothek. „In der Universitätsbibliothek haben wir  auch sehr viele deutsche Bücher gefunden“, so die erstaunte Feststellung einer Schülerin. In der Projektarbeit lernten die Rastatter Zagreb auch als Hauptstadt mit einer ausgeprägten Kaffeekultur mit den zahllosen Straßencafés kennen.

Auch hatten die Gäste Gelegenheit den Unterricht ihrer Partner zu besuchen und in den Unterrichtsalltag hinein zu schnuppern.  Spannend war der Lateinunterricht, in dem nur lateinisch gesprochen worden ist. Auf großes Erstaunen stieß der Schulunterricht, der in Wechselschichten stattfindet, eine Woche vormittags und eine Woche nachmittags.

P1260833

Ausflug zu den Plitvicer Seen.

Ein Tagesausflug führte die Schüler zum Weltnaturerbe Plitvicer Seen. Auf schmalen Stegen und Wegen vorbei an tosenden und Gischt sprühenden Wasserfällen erlebte ein Schauspiel der der Natur mit ihren Seenlandschaften. Ein Ausflug in die Barockstadt Samobor mit der Verkostung der legendären Cremeschnitten gehörte ebenso zum abwechslungsreichen Programm.

Die Schüler wohnten in Gastfamilien und konnten so hautnah Land und Leute erleben und erfahren. So standen in den Familien vielfältige  landestypische Spezialitäten auf dem Speisezettel. Zahlreiche Unternehmungen mit den Gasteltern sorgten für Abwechslung. Fahrten ans Meer nach Pula, Rijeka oder Zadar oder zum Neandertalmuseum in Krapina gehörten ebenso dazu wie der gemeinsame Besuch eines Gottesdienstes oder die Feier des Weißen Sonntages.

Wenn in der Kommunikation die deutsche Sprache nicht ausreichte, wich man auf das Englische aus und bei abendlichen Kinobesuchen gab es englische Filme mit kroatischen Untertiteln.

P1260998

Schon seit 10 Jahren besteht die Partnerschaft zwischen dem LWG und dem Lucijan Vranjanin Gymnasium in Zagreb.

In den abendlichen Rückmeldungen an die betreuenden Lehrer Martin Kimmig und Birgit Bäuerle reflektierten die Schüler  das Erlebte, was sicherlich noch lange nachwirken wird. Der Blick ist schon auf den Herbst gerichtet, wenn die kroatischen Freunde nach Rastatt kommen.